辽河口要闻

市八届人大一次会议隆重开幕

时间:2018-01-10 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

  新时代,新境界,新使命,新征程。1月7日上午9时,盘锦人民会堂内,气氛庄严热烈,备受全市人民瞩目的盘锦市第八届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全市各地、各条战线的277名市人大代表怀揣民声民意,肩负全市人民重托出席盛会,共谋盘锦发展大计。
  担任第一次全体会议的大会执行主席是:高科、李素芳、郝春荣、杨权、崔文伟、郭伦、苏萍、卫铁军、徐玉敏、李淑云、赵政超、王明佳、孙波、王岩、张晓辉、徐洪峰、王永伟。大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席、本次会议执行主席李素芳主持会议。
  在热烈的掌声中,市长郝春荣向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是过去四年工作回顾,二是今后五年的总体安排,三是2018年重点工作。
  报告指出,市七届人大一次会议以来的四年,是盘锦发展进程中极不平凡的四年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,持之以恒贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,抢抓中央新一轮振兴东北老工业基地战略机遇,迎难而上,开拓进取,“十二五”圆满收官,“十三五”顺利实施,全市经济平稳健康发展、社会事业全面进步、群众生活明显改善,盘锦开启了建设国际化中等发达城市的新征程。
  报告指出,四年攻坚克难,四年接力奋战,我市积极争取在各个领域站上国家平台、在各个方面抢占发展先机,在激烈的竞争中赢得优势和主动,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们举全市之力推进“多城联创”,盘锦荣膺全国文明城市,获批国家卫生城市、国家园林城市,蝉联全国社会治安综合治理优秀市,共争取到26个国字号试点(示范)。这一系列殊荣成为盘锦的一张张亮丽名片,对我市经济社会发展产生重大而深远的影响。
  回顾四年的光辉历程,我们始终牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央国务院、省委省政府和市委的各项决策部署不折不扣得到落实。我们始终坚持发展第一要务,坚定不移贯彻落实新发展理念,持之以恒推进实施“四个着力”“三个推进”的全链条部署,确保各项工作始终走在全省乃至全国前列。我们始终坚持用国际化视野谋划发展、站在国家平台推动建设,加快实施《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》,做到一张蓝图绘到底。我们始终聚焦“多城联创”加强和改进全方位各领域工作,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态、党建等各项事业协调发展、全面进步。我们始终坚持在发展中保障和改善民生,每年集中推出一批惠民举措,全市人民获得感、幸福感、安全感、自豪感显著提升。我们始终聚焦履行“一岗双责”推进干部作风转变,形成项目化、日历化抓落实的一整套工作模式和推进体系,引导党员干部谋实招、办实事、求实效,创造出了经得起历史、实践和人民检验的业绩。
  报告指出,今后五年,是全面完成“十三五”规划、制定实施“十四五”规划的历史交汇期,是滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,也是我市发展的重大战略机遇期。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照省委省政府“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动能变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,促进经济社会持续健康发展,加快盘锦现代化、都市化、国际化进程,全面建设全域体现现代化水平、具有都市化特征的国际化中等发达城市。
  报告强调,做好未来五年工作,要按照市委七届七次全会提出的“七个必须”要求,牢牢把握、长期坚持、全面贯彻落实好六个方面:坚持新发展理念不动摇;坚持质量第一效益优先;坚持完善国际化市场化体制机制;坚持实施乡村振兴战略;坚持人与自然和谐共生建设美丽盘锦;坚持以人民为中心的发展思想。
  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、建设国际化中等发达城市的关键一年。
  做好今年政府工作,我们要全面落实中央经济工作会议、省委十二届五次和六次全会精神,按照市委七届七次全会暨市委经济工作会议的安排部署,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦发展不平衡不充分的八个方面问题,实施沿海开发开放、县域经济发展、乡村振兴“三大战略”,全力做好十项重点工作:毫不动摇抓项目稳增长;坚定不移抓供给侧结构性改革;持之以恒抓重点领域改革;多措并举抓全域全面开放;千方百计抓创新创业;齐心协力抓乡村振兴;凝心聚力抓国际化现代化城市建设;久久为功抓生态环境建设;倾情倾力抓保障和改善民生;持续用力抓依法治市。
  报告指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设国际化中等发达城市,赋予了我们这一代人光荣、艰巨、神圣的历史使命。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”的主题教育,努力增强“八个本领”,着力提升政府治理能力和现代化水平。始终坚持从严治政,坚持廉洁从政,坚持实干兴政,营造风清气正的良好政治生态,坚决纠正一切损害群众利益的不正之风和腐败行为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓实抓细抓好每一项工作,向党和人民交上一份合格的答卷。
  报告最后强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,埋头苦干,攻坚克难,奋力谱写建设国际化中等发达城市的新篇章,为满足全市人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗。
  大会听取了副市长白光代表市政府作的关于《盘锦市中心城区绿地划定方案(草案)》说明;通过了《盘锦市第八届人民代表大会第一次会议选举市本级国家机关领导人员和通过盘锦市第八届人民代表大会各专门委员会组成人员人选办法》;通过了《盘锦市第八届人民代表大会第一次会议选举盘锦市出席辽宁省第十三届人民代表大会代表办法》。
  会议书面印发了关于盘锦市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于盘锦市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。
  依法列席本次会议的有:市政府副市长、副市级干部、秘书长;市政府工作部门主要负责人;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。
  决定列席本次会议的有:市委、市政府副秘书长,市委工作部门、政府直属部门主要领导;市法院、市检察院负责人;市委、市政府直属正处级企事业单位负责人;中省直驻盘单位的主要负责人。
  大会邀请了出席盘锦市第八届政治协商会议第一次会议的全体委员;邀请了省委管理的已退出领导班子的市委、市人大、市政府领导和市政协正市级老领导;邀请了驻盘的不是市人大代表的全国、省人大代表;邀请了中油辽河油田公司、长城钻探工程有限公司、中油辽河石化公司、北方华锦化学工业集团有限公司、中油渤海装备、辽河重工有限公司的主要领导列席本次会议。
  会后,各代表团分别组织召开全体会议或小组会议,审议市政府工作报告和《盘锦市中心城区绿地划定方案》(草案),审查计划报告和预算报告,酝酿大会选举事项。