辽河口要闻

市政协八届一次会议隆重开幕

时间:2018-01-10 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

  新起点肩负新使命,新时代铸就新辉煌。1月6日上午,政协盘锦市第八届委员会第一次会议隆重开幕。承载着全市人民的重托与厚望,来自社会各界的市政协委员满怀豪情赴会,他们将在为期4天的会议中,认真履行职能,积极建言献策,为推动盘锦国际化中等发达城市建设、谱写人民政协发展新篇章凝聚共识、汇聚力量。
  大会在盘锦人民会堂举行。当日的会堂简洁明朗,气氛热烈庄重。象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。
  这次大会的执行主席是崔文伟、姜冰、刘宝凯、李学仁、张景胜、张权华、蒋景晨、董桂林、苗魁、王太水、蒋文夫、苑秀娟、刘晓天、李之栋、吕立爱、周伟山、王冬梅、梁春艳、杨玉东、朱长杰、王嘉宁、刘楠、沈冰、郭平连、曹忠良、高成。
  市委书记高科、市人大常委会主任李素芳、市长郝春荣,正市级退休老领导,中共盘锦市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,副市级干部,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市人大常委会秘书长,市政府秘书长出席大会并在主席台就座。
  出席会议的领导还有:历届市政协副主席,市委、市人大、市政府副秘书长,中共盘锦市委、市政府各部委办局以及市直属单位的主要负责同志,各人民团体的主要负责同志,各县区、经济区党政主要负责同志。
  会议还特别邀请了:中国兵器北方华锦化学工业集团有限公司、中国石油辽河石化公司的主要领导,盘锦军分区的主要领导,大连理工大学盘锦校区、盘锦职业技术学院的主要领导,驻盘省政协委员以及对盘锦经济社会发展有较大贡献的民营企业家和市民代表。
  本次会议应到委员280人,实到268人,符合法定人数。
  上午9时,崔文伟宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。
  随后,刘宝凯代表政协盘锦市第七届委员会常务委员会,向大会作工作报告。
  报告指出,过去的四年,市政协在中共盘锦市委的坚强领导下,深入学习贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕全市中心工作,不断提升履职效能,努力助推国际化中等发达城市建设,在继承中创新,在开拓中前进,各项工作取得了显著成绩。
  报告从聚焦中心工作开展协商议政、围绕重大布局释放智慧优势、秉持履职为民倾情建言献策、把握性质定位推动科学发展、立足团结民主汇聚发展合力、坚持政治引领推进自身建设六个方面回顾了政协七届委员会常务委员会过去4年的主要工作。并从始终不渝地坚持中国共产党的领导是做好人民政协工作的根本保证;坚定不移地坚持围绕中心、服务大局是做好人民政协工作的首要任务;毫不动摇地坚持履职为民的宗旨是做好人民政协工作的基本要求;一以贯之地坚持发挥委员主体作用是做好人民政协工作的重要基础;始终如一地坚持与时俱进、开拓创新是做好人民政协工作的强大动力五个方面,对四年工作的经验和体会进行了总结。
  报告强调,党的十九大从推进政治体制改革、加强社会主义协商民主建设的高度,为人民政协事业指明了发展方向。今后五年,将是人民政协组织大有作为的五年,使命光荣,责任重大。市政协工作的指导思想是:在中共盘锦市委的领导下,深入贯彻落实中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,深刻理解、准确把握、坚决贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的总体要求,以加快盘锦现代化、都市化、国际化进程,全面建设全域体现现代化水平、具有都市化特征的国际化中等发达城市为目标,紧紧围绕市第七次党代会和市委七届七次全会提出的重点工作任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,跟上新时代,立足新境界,实现新作为,不断开创我市人民政协事业新局面。
  报告提出,今后五年,市政协要始终坚持以党的十九大精神为指导,努力夯实履行职能的思想政治基础;要始终坚持以服务党政中心工作为主线,全力助推国际化中等发达城市建设;要始终坚持以人民为中心,积极促进盘锦民生改善;要始终坚持团结和民主两大主题,主动服务盘锦和谐社会建设;要始终坚持加强人民政协自身建设,主动适应盘锦跟上新时代立足新境界的形势要求。
  报告号召全体委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盘锦市委领导下,同心同德、团结奋进,以更加昂扬向上的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加奋发有为的工作干劲,为推动盘锦建设国际化中等发达城市作出新的更大的贡献!
  王太水代表政协盘锦市第七届委员会常务委员会,向大会作提案工作报告。
  四年来,市政协常委会按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,坚持“围绕中心、服务大局、提高品质、讲究实效”的提案工作方针,紧紧围绕服务全面转型、建设国际化中等发达城市的宏伟目标和“四条工作主线”“三项重点工作”,坚持国际化视野,站上国家平台,对标先进地区,结合盘锦实际,以高度的政治责任感和使命感,为实现我市建成国际化中等发达城市,积极运用提案建言献策。四年来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会共提交提案1154件,经审查立案950件,提案数量为我市历届政协最多。提案提出的意见和建议已经解决、列入计划解决的占提案总数的96.9%,提案者对提案办理表示满意或基本满意为100%。充分体现了广大政协委员履职建言的能力和水平,有力地助推了盘锦的经济社会事业不断发展,解决了群众关心的热点、难点问题,得到了市委、市政府的充分肯定,得到了人民群众的高度认可。
  报告回顾了四年来政协提案工作的主要经验和体会,提出了今后五年提案工作的总体思路,即:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,认真贯彻落实市第七次党代会和市委七届七次全会精神,以“一个引领”“八项重点工作”为重点,紧紧围绕建设全域体现现代化水平、具有都市化特征的国际化中等发达城市奋斗目标,以“提高质量、讲求实效”为标准,扎实做好提案办理协商工作,努力推动政协提案工作再上新台阶。
  报告要求,今后五年,市政协提案工作要坚持政治方向,力求建言水平高质化;要坚持协商理念,力求提案工作全局化;要坚持机制创新,力求办理实效最大化;要坚持自身建设,力求服务平台科学化。
  当日,与会政协委员对上述两个报告进行了分组审议。