辽河口要闻

“四大”落实处  帮扶见成效

时间:2018-06-04 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

  为落实好中央、省市委关于精准帮扶工作的指示要求,经济区以精准帮扶“回头看”工作为契机,以开展大调研、大认亲、大扫除、大网格工作为抓手,做到不落一户、不留死角,切实做好精准帮扶工作。
  全区上下各级党员干部广泛开展入户走访大调研,精准识别帮扶对象,与帮扶对象深入交流,详细了解家庭收入、致贫原因、医疗健康、子女上学等情况。通过走访,对帮扶对象情况进一步核实。根据调研走访统计,全区除654户低保户外,新增35户低保边缘户,完成致贫原因的分类统计、硬性资金、资金缺口测算工作。
  广大党员干部深入帮扶对象家中,带着爱心,带着感情,送去生活慰问品,注入爱的暖流,把“亲戚”感情处深。在认亲的同时,党员干部们将写有联系方式和基本信息的“连心卡”送给帮扶对象,做到帮扶户家庭每户一张连心卡。党员干部们还积极为帮扶对象讲解经济区的精准帮扶政策和“六个一”长效帮扶机制,提高了低保户对精准帮扶政策的知晓度,坚定了他们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  各镇(街)结合宜居乡村环境治理工作,针对各辖区内的低保户,积极组织党员、妇女、职工、团员、民兵等广泛开展大扫除活动,以石新镇贫困户范春辉家为标准,打造干净整洁的家居生活环境。目前,654户低保户和新增的35户边缘户大扫除工作已经全部结束,贫困户家庭环境呈现出整洁干净的新面貌。
  各镇(街)充分发挥一级网格作用,建立“日走访”和“日报送”机制,建立包含参加帮扶的党员干部、各镇(街)帮扶办人员、各镇(街)第一书记、各村书记、村主任、网格员、低保户以及爱心人士、低保户邻居等人在内的微信群。截至目前,全区共建立105个精准帮扶工作微信群,其中,“干群互助微信群”28个,“邻里互助微信群”77个,用现代化手段掌握贫困户的日常动态,及时准确解决低保户的生活难题。