辽河口要闻

市妇联到辽河口生态经济区进行工作调研

时间:2018-10-30 来源: 浏览次数: 文字大小:


 市妇联到辽河口生态经济区进行工作调研
为进一步推进落实妇联改革,强化基层妇联组织建设,10月15日起,市妇联调研组来到辽河口生态经济区,分别到羊圈子镇、石新镇、东郭街道进行为期三天的工作调研。
各镇(街)妇联分别从组织建设、宣传工作开展、妇女发展情况、妇女权益维护、优秀妇女典型、妇儿工委等几个方面对工作开展情况、存在问题及下一步工作打算做了详细汇报。听取汇报后,市妇联调研组深入各村(社区)对妇女工作开展情况进行详细走访,并就如何进一步提高基层妇联组织建设、宣传等工作进行面对面交流。
在羊圈子镇,调研组查阅妇联工作档案,查看“五公开”制度公示、民情日记使用情况,仔细询问“妇女之家”、“巾帼学堂”学习活动开展情况,与各村妇联主席深入交流工作中的亮点与难点。参观了红树莓生产基地和圣世职业技能培训中心,看望了三家子村女性创业典型魏艳凤,并听取她的创业致富经验介绍。
在石新镇,调研组重点走访了省文明村镇大金村等6个村,在查看妇女工作档案资料、指出工作中存在的不足,看望了省文明家庭、孝老爱亲先进典型孙项兰一家。参观孙项兰的蔬菜大棚、魏刚一家的“最美庭院”以及为妇女姐妹提供零成本就业增收的桃园家饰手工编织工厂。
在东郭街道,调研组先后走访了尹屯、刘三、东郭及朝鲜族村。针对工作档案分类建档、巾帼学堂场所选择、设施提供等方面提出了新要求。
调研中,市妇联调研组对全区的妇联工作给予高度评价,针对工作中存在的问题及时指正。市妇联要求,全区各级妇联要大力实施“乡村振兴巾帼行动”,推动绿美家园、巾帼学堂、最美家庭、巾帼脱贫、巾帼建功等系列行动。要继续深挖“最美家庭”及“慈母、贤妻、孝女”典型,积极帮助妇女姐妹争取帮扶政策,培育创业致富女带头人。大力培育社会主义核心价值观,走进千家万户、想尽千方百计、换来妇女姐妹生活的千变万化。着重强调要将妇女群众中有影响力和号召力的各方面女骨干、女带头人、女先进典型选进基层妇联组织,更好的引领广大妇女听党话、跟党走,推动妇联工作创新发展,为妇女儿童事业做出新的贡献。