公示公告

辽河口生态经济区关于贯彻落实“双随机、一公开”监管改革工作的自查报告

时间:2017-09-30 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

市工商局:
  “双随机、一公开”抽查机制,是加强事中事后监管的一项重大改革。在市政府的正确领导下和市牵头部门正确指导下,贯彻落实国务院、省、市政府关于“双随机、一公开”监管改革工作部署及要求,层层压实责任,传导压力,全面稳步推进实施随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布检查结果的“双随机、一公开”监管机制。按照市政府要求时间节点,3月 28日,完成经济区2017版随机抽查事项清单编制(136项),经经济区法制部门审核,通过经济区官方网站对外公布。经济区将“双随机、一公开”监管改革工作,纳入绩效考核内容。
  根据市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组办公室通知精神,我区认真自查全面梳理和汇总年初以来“双随机、一公开”监管改革工作落实情况。现就辽河口生态经济区年初以来“双随机、一公开”监管改革工作落实情况自查如下:
  一、双随机抽查工作开展情况
  我区双随机抽查工作稳步推进,部门相关制度、办法、流程不断完善之中,基本上实现双随机抽查事项全覆盖目标,严格按照公布的抽查事项清单进行抽查,不存在清单外的检查。检查方式全部采用“双随机”,将检查结果及时公示。至年初以来,我区开展双随机抽查工作情况是:市场监管部门一是对企业年报信息抽查2次(省工商局派发),检查企业9户,检查结果正常由市局统一网上公示;二是对40批次药品质量抽查1次、对3批次化妆品质量抽查1次、对7批次保健品质量抽查1次,检查结果:合格率100%,抽查结果由市局统一公示;动检部门对20家规模饲养场抽查2次;对18家兽药店药品质量检查85次未发现问题,并将检查结果及时公示;住建部门对2户企业工程建筑质量安全抽查检查20次,发现问题存在不戴安全帽、现场防护不到位,当场责令整改;环保部门对9户排污单位抽查 27次,抽查中均未发现存在问题,抽查结果在政府网站公示;国土资源部门对5 户用地单位抽查3次,未发现问题,检查结果网上公示;安监部门对35户企业的安全生产进行抽查35次,检查中发现各类安全隐患和违规违法行为39项,均已完成整改。
  二、抽查存在问题
  一是相关部门没有实施双随机抽查工作平台,抽查结果无法公示;二是监管机制不同。有关部门实施全面检查;三是相关部门业务人员对双随机抽查工作具体操技能掌握不够扎实。
  三、建议
  开展“双随机、一公开”监管改革工作平台是基础,技术是保障。一是建议政府建立“双随机、一公开”监管平台,解决相关部门没有操作平台问题。二是建议市牵头部门提供“双随机、一公开”监管改革工作的技术支撑,工作下沉到基层,有针对性的对相关业务人员进行业一对一、面对面从抽查计划的制定、检查对象和执法人员的随机抽取、检查结果的确认,到检查结果的公示操作培训,当场解决工作中遇到的实际问题,比搞大规模的集中培训见效快效果好。
  四、下一步工作打算
  我区坚决贯彻落实国务院工作部署,加大推进“双随机、一公开”监管改革工作推进力度,整合行政执法资源,提升监管效能,实现双随机抽查全覆盖工作目标,积极探索多部门联合随机抽查,节约行政资源,减轻企业负担和减少权力寻租,努力优化经济区营商环境。
                           

辽河口生态经济区双随机一公开领导工作
小组办公室
2017年 9月8日