公示公告

辽河口生态经济区市场监督管理局野生蘑菇安全消费警示

时间:2018-04-16 来源: 浏览次数: 文字大小:


 进入春季,气温升高,正是各种野生蘑菇的生长旺季,同时也是食用野生蘑菇中毒的高发季节。我区地域宽广,野生蘑菇品种众多,每年都会发生误食毒蘑菇引起的食物中毒事件,严重影响广大人民群众的身体健康,甚至危及生命。为有效预防毒蘑菇食物中毒事件发生,确保公众饮食安全,特作以下安全消费警示。
  一、毒蘑菇的危害
  毒蘑菇(毒蕈)是指食后可引起中毒的蕈类。目前,在我国已鉴定的蕈类中,可食用蕈近300种,有毒蕈类约100多种,其中含有剧毒可致死的近10种。毒蕈的有毒成份十分复杂,一种毒蕈可以含有几种毒素,而一种毒素又可以存在于多种毒蕈之中。误食毒蘑菇中毒后表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。
二、中毒症状
  根据所含有毒成分不同,中毒后的症状在临床上可分为五种类型:
  一是胃肠型:潜伏期为30分钟~6小时,有恶心、剧烈呕吐、腹泻等症状;
  二是神经精神型:潜伏期10分钟~2小时,除胃肠炎症状外,尚有流涎、流泪,严重者可出现幻觉、精神错乱等;
  三是溶血型:潜伏期为6~12小时,可出现急性贫血、黄疸、肝脾肿大、血红蛋白尿;
  四是脏器损害型:潜伏期10~24小时,临床上分潜伏期、胃肠期、假愈期、内脏损害期和恢复期。应特别注意假愈期,此时病人无任何症状,但毒素正向肝肾内脏侵犯,病情恶化较快,可导致死亡;
  五是光过敏性皮炎型:潜伏期约24小时,与光接触部位皮肤肿胀,指尖剧痛、指甲根部出血,嘴唇肿胀外翻。
  三、对消费者的提示
  鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些识别方法经证明并不可靠,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。对市场上出售的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是不要采购、制作和食用没吃过或不认识的野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。
  四、对餐饮服务单位的提示
餐饮服务单位要加强原料检查,不要采购和加工制作不认识或是没食用过的野生蘑菇,在加工制作的过程中,一定要烧熟煮透。一旦发生食用野生蘑菇中毒事件,餐饮服务单位应第一时间将疑似中毒者送医救治,并及时上报当地食安办、市场监管局及相关部门。