公示公告

国庆节食品安全温馨提示

时间:2018-09-27 来源: 浏览次数: 文字大小:


 国庆节食品安全温馨提示
   
为保护群众饮食健康,保障“舌尖上的安全”,经济区食安办、区市场监督管理局发布国庆节期间食品安全温馨提示:请广大市民和各餐饮单位注意食品安全,拒绝假冒伪劣,谨防食物中毒。  
  采购商品注意事项
  1、采购食品应尽量选择正规的大中型超市、食品商店、农产品市场等食品销售点,不在无证食品摊点选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。
  2、在选购定型包装的食品时应注意食品包装标识,食品的品名、产地、厂名、生产日期等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。购买瓶装饮料时除要认真查看食品标签外,还要仔细观察瓶内饮料是否出现浑浊、沉淀以及一些来源不明的颗粒物,一旦出现上述问题,不要购买。
  3、在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。
  农村集体聚餐注意事项
  各村(社区)的协管员应全面加强农村集体聚餐的指导和备案。参与农村集体聚餐制作的流动厨师、聚餐公司应按照以下要求严格落实食品安全制度:
  1、禁止使用凉菜,特别是冷卤水拼盘;禁止使用野生蘑菇;不盲目“尝鲜”,不采集食用织纹螺、河豚鱼等有毒水产品,制作海鲜水产品严格按照要求制作;虾子、蟹等生熟食品要严格分开存放,餐饮具要严格消毒。
  2、所有食材要严格从正规渠道进货。主厨要严格把关,拒绝主家不符合食品安全的要求。
  3、容易变质的食品原料和熟食要在冰箱内储存;食品须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用;不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前彻底加热回烧。注意辨别食物是否有异物或异味,如发现异常,要立即停止食用。
  4、生、熟食品放置应严格分开,以避免交叉污染;同一场所或设施(如冰箱)内同时存放生、熟食品的,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。
  外出就餐注意事项
  1、要选择证照齐全、卫生条件好、卫生设施全、卫生信誉高的餐饮单位就餐。外出游玩时,选择“农家乐”类型的餐饮单位,应注意到证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮具消毒条件好的“农家乐”游玩。
  2、在外就餐时应注意:用餐前应洗手,尽可能使用公筷;要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。
  3、就餐时如发现有食品问题,应采取以下措施:保护好存在食品问题的饭菜原状,并立即与饭店、餐馆负责人交涉;在尚未食用,未造成健康问题的情况下,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店、餐馆自行协商解决;一旦发生疑似食物中毒事件应及时到医院救治,并保留可疑中毒食品,并拨打12331,及时向当地市场监管部门投诉。
  餐饮单位注意事项
  1.“量力而行”,不超负荷经营。要根据自身的加工能力决定供应食品的数量和接待顾客的数量,避免因超负荷经营而导致的食品安全问题,最大限度降低食品安全风险。
  2. 控制进货渠道,做好索证验货。食品原料要从正规渠道进货,进货时严格查验食品质量,并仔细查验许可证及相关食品检验、检疫合格证和送货单。
  3. 不经营违禁食品。谨慎使用凉菜,特别是冷卤水拼盘;制作海鲜水产品严格按照要求制作。虾子、蟹等生熟要严格分开存放,餐饮具要严格消毒。不加工经营腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品;不加工销售河豚鱼、不知名野生蘑菇等有毒动植物和水产品。
  4. 防止生、熟食交叉,控制温度与时间。节日期间食品供应量大、供应时间相对集中,要防止生熟交叉污染,接触熟食的容器、工具和设备要严格消毒;加工食品要控制火候,保证食品受热均匀,确保中心温度达到70℃;膳食制作后应在2小时内食用。
  5. 做好个人卫生,严防带病上岗。从业人员在接触食品前要更换衣服,洗净双手;接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩;患有病毒性肝炎、伤寒、痢疾、活动性肺结核、化脓性和渗出性皮肤病、感冒、咽喉炎、手部有伤口等疾病的,不得从事接触直接入口食品的餐饮服务活动。
  消费维权注意事项
  消费者在购买商品或在外就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证,就餐后一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时可拨打市场监管部门投诉举报热线电话12331进行投诉举报。要注意保留消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据,避免因证据不足导致维权困难。