公示公告

关于《盘锦东旺农业发展有限公司肉食鸡养殖场项目环境影响报告书》的批复

时间:2018-10-08 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 关于《盘锦东旺农业发展有限公司肉食鸡养殖场
项目环境影响报告书》的批复
 
盘锦东旺农业发展有限公司:
你公司报送的《盘锦东旺农业发展有限公司肉食鸡养殖场项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。经我局建设项目审批委员会审议,原则同意该项目建设。现就该“报告书”批复如下:
一、同意该“报告书”专家评审意见。“报告书”编制依据充分,评价目的和环境保护目标明确,环保对策措施可行,评价结论可信,完成了国家环评导则规定的工作内容。可以作为该工程建设和环境管理的依据。
二、项目位于盘锦市辽河口生态经济区石新镇,本项目占地面积25亩,即16666.7m2,主要新建标准化鸡舍8栋,办公室、工作间及污水沉淀池等配套设施以及锅炉房一座,建筑面积约为100m2,内置两台3t/h的燃油锅炉,一用一备,厂区占地面积为25亩,总投资约为1000万元,环保投资34万元,占总投资的3.4%。年出栏肉食鸡200万只。劳动定员20人,年工作日240天,每天工作8h。项目符合国家产业政策,建设单位在严格落实环评及本批复要求的基础上,环保可行。
三、该项目在生产和运营过程中,建设单位必须认真落实“报告书”提出的各项环保措施,严格环保管理,还要重点做好如下工作:
1、办公室、鸡舍由2台燃油锅炉(一用一备)作为热源采暖,锅炉废气经8m高排气筒排放,废气中各污染物浓度需符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉排放限值要求。鸡舍通过喷洒生物除臭剂、通风系统、加强管理、及时清粪;污水池采用地埋式,加密闭盖。
2、废水主要为鸡舍冲洗废水、生活污水。鸡舍冲洗废水进入沉淀储存池发酵后作为液体肥料还田;生活污水依托盘锦东旺农业发展有限公司防渗化粪池,定期清掏。
3、噪声主要来源于风机、变压器等,需选用低噪声型设备,经隔声、消声、减振等降噪措施,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准限值要求。
4、生活垃圾由职工收集后定期清运至指定地点堆放;鸡粪委托盘锦鹤源养殖发展有限公司收购用于制备有机肥料;病死鸡委托盘锦德益无害化处理中心进行无害化处理。
5、项目与环境敏感点之间的卫生防护控制距离确定为600m。在此控制距离范围内不得新建居民区、文教科研区、医疗区、商业区、游览区等人口集中地区。
6、废气排气筒、固体废物贮存场所依据《排污口设置及规范化整治管理办法》实行排污口规范化管理。
7、项目所产生的医疗废物主要有鸡场防疫、治疗产生的各种疫(菌)苗空瓶和抗生药物的瓶(袋)、动物药物废弃瓶(袋)及废弃针头等。所产生的医疗废物分类收集后暂存在危废暂存间内,委托有资质的单位统一处理。医疗废物临时贮存场应严格执行GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》的有关规定,设置防雨、防扬散、防流失、防渗漏等措施,避免二次污染。对于临时贮存的固体废物要及时清理处置,尽量减少贮存量和贮存周期。
四、项目建设必须严格执行各项环境保护规章制度,防止扰民现象发生,项目竣工后,建设单位依法进行该项目环境保护竣工验收,经验收合格后,该工程项目方可投入正常运营。
 
 
辽河口生态经济区环境保护与旅游局
2018年10月8日