文件政策

辽河管综发〔2017〕59号

时间:2017-07-25 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

辽河口生态经济区2017年地质灾害防治方案

  为切实做好我区2017年地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》、《盘锦市2017年地质灾害防治方案》等相关规定的要求,结合辽河口生态经济区地质灾害现状及2017年气象形势,特制定本方案。
  一、全区地质灾害现状与特征
  辽河口生态经济区地质灾害主要类型为咸水入侵、砂土液化和地下水不合理开采形成的大面积降落漏斗三种地质灾害,三种灾害的特征是隐蔽性强,不易被人们重视和发现。2016年我区未发生地质灾害。
  二、地质灾害发生时段、类型及威胁对象
  辽河口生态经济区地处中纬度地带,属温带大陆性半湿润季风气候。其特点是四季分明,雨热同季,干冷同期。冬季寒冷干燥、夏季(6—8月)降水多且集中,气温高。这种气候特点决定了我地区地质灾害易发时段一般为6月到9月的汛期。由于雨季土壤含水量增大,容易诱发砂土液化。在砂土液化区内,地震、人工振动(如车辆高速行驶、桩机的振动施工及其它高能振动)、汛期高水位的湍流,都会产生液化的后果,引起地面的不均匀沉降,导致地面开裂、建筑物倾斜、道路塌方、河堤管涌等。因此,在我地区应特别注意加强对砂土液化灾害的监测与防治。
  三、地质灾害防治工作检查重点
  重点预防区为:京—沈高速公路、秦—沈铁路、海岸防潮堤、辽河及大凌河提。在防汛期间,这些地段重型车辆要减速行驶,周围要避免进行震动施工,防止因高能震动所引发的砂土液化对公路造成的破坏。在汛期,必须对稳定性差的地质灾害隐患点加强监测,发现有异常情况立即报告。随着我区城市化水平的提高,工程经济活动的增多,重要建设工程和地下空间的开发等,都可能引发滑坡、崩塌、地面塌陷、地面沉降等地质灾害,各有关部门要加强对工程项目建设的监督管理。
  四、下一步工作措施
  (一)加强领导、分工负责、属地管理、明确责任
  “坚持属地管理、分级负责,明确地方政府的地质灾害防治主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与。”国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督。经发、社会事业管理、农村经济发展、住建、交通运输、安全监管、旅游等部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作的组织实施。真正做到领导到位、责任到位 、措施到位,最大限度地减少地质灾害造成的损失,保障人民财产安全。
  (二)突出重点,完善制度,切实做好汛期地质灾害防治工作
  1.严格执行汛期24小时值班制度
  汛期是突发地质灾害的高发期,我区及相关部门要坚持值班制度,做到责任到人、值班到位,保证24小时保持通讯联络畅通。一旦出现灾情,要在第一时间赶赴现场,组织防灾救灾工作,同时按灾情速报制度向上级报告。
  2.坚持“三查”制度   
  建立“三查”(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度。对本区域内的地质灾害隐患点在汛前进行全面排查,了解基本情况,对潜在危害要提出防治措施;汛期对重点地区、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,重点检查防治措施落实情况及存在的问题;在汛后进行核查,了解防治措施完成情况及新发生地质灾害的情况和数量,造成的损失情况等。
  3.建立地质灾害防治应急制度
  为及时处置突发性地质灾害,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,我经济区国土资源部门要落实地质灾害应急预案,建立地质灾害防治应急制度。
  (三)进一步提高地质灾害气象预报预警工作
  我经济区国土资源管理部门和市、县气象部门要积极沟通组织技术力量,密切配合,安排开展汛期地质灾害气象预报预警工作。要在2017年汛期,对本辖区内地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度通过广播、电视、手机短信、互联网等方式正式发布。在加强对由降雨为主要因素诱发的崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害进行气象预报预警的同时,进一步强化监测功能,提高对人为诱发地面沉降、地面塌陷的监控力度,使崩塌、滑坡、地面沉降、地面塌陷等地质灾害的全面监测预警能力进一步提升,使政府及有关部门更有针对性地部署防灾工作。
  (四)完善地质灾害群测群防网络体系建设工作
  做好本辖区群策群防工作部署,逐步实现地质灾害群测群防的网格化和制度化,对责任人员发生变化的,要及时调整;对新发生的隐患点要及时上报、更新信息。发挥基层乡(镇)政府的作用,落实乡(镇)政府地质灾害防治“五到位”(评估、巡查、预案、宣传和人员五个到位), 全面提升基层地质灾害防治能力,提高防灾责任人和监测人员的防灾能力,使群测群防网络体系真正在地质灾害防治工作中发挥重要作用。
  (五)依法开展地质灾害危险性评估工作
  城市建设及建设用地,特别是小城镇建设和其它工程建设,包括招商引资工程项目,要严格执行建设项目用地地质灾害危险性评估制度。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程;由工程建设引起的地质灾害危险点,要及时进行报告,监督有关建设单位进行治理;对危害性较大、工程治理不达标的危险点,要限期组织险区居民搬迁;属异变、临界级险区居民,汛期应异地居住避让,保证发生灾害时无人员伤亡。地质灾害易发区必须进行建设用地地质灾害危险性评估,以免建在地质灾害隐患区,成为新的隐患点。定期或不定期地对地质灾害危险性评估成果中提出的地质灾害防治措施落实情况进行检查,同时检查评估工作质量。对于不执行配套地质灾害防治工程“三同时”制度(与主体工程同时设计、同时施工、同时验收的制度)的单位或个人,要发出整改通知责令其改正,拒不改正的,将按照《地质灾害防治条例》的规定予以处罚。
  (六)加强宣传培训和防灾演练,提高干部群众的防灾意识
  按照“各地区、各有关部门要广泛开展地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识的宣传普及,增强全社会预防地质灾害的意识和自我保护能力”的要求,要加大对《地质灾害防治条例》以及地质灾害应急、防治知识的宣传培训。做好“防灾减灾宣传周”宣传工作,提高人民群众的防灾意识,了解和掌握地质灾害防治知识,增强自我保护能力。适时开展地质灾害应急演练工作,提高防灾救灾队伍的应急救援能力。