文件政策

辽河管综发〔2017〕61号

时间:2017-08-25 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

辽河口生态经济区建设国际化中等发达
城市解放思想行动专项实施方案
               

  为助力全市“建设国际化中等发达城市”的奋斗目标,细化落实《全区推进国际化中等发达城市建设工作实施方案》明确的重点工作任务,以项目化日历化方式推进解放思想行动工作实施,现结合实际,特制定本专项实施方案。
    一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入落实市第七次党代会、全市对外开放工作会议和经济区党工委部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦盘锦建设国际化中等发达城市核心目标,“用国际化视野谋划发展,站在国家平台推动建设”,落实“以新一轮解放思想行动为先导,推动工作理念、工作标准、行为方式、管理制度与国际全面接轨”的工作任务,凝聚共识、分类对标,解放思想、真抓实干,为建设国际化中等发达城市,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大的思想引领和舆论支持。
  二、总体要求
  紧密联系思想和工作实际,把重实践、讲效果、抓落实贯穿活动全过程,引导全区干部群众进一步统一思想,明确建设国际化中等发达城市在辽河口的具体目标,进一步强化干部群众的主体责任意识,进一步转变工作作风,适应国际化发展的任务要求。着重解决辽河口在建设国际化中等发达城市过程中党员干部在思想观念、思维方式、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面,努力达到思想观念上有新突破、精神状态上有新面貌、工作作风上有新转变、工作业绩上有新提升。
  三、工作目标
  坚持问题导向,对标存在差距,在区、镇(街道)、村(社区)三级、党政机关、企事业单位、社会各界、广大群众等各层面,通过印发国际化知识手册、常态学习、干部大讲堂、专题讨论、问计问需、实践活动、舆论引导等措施,使全区上下深刻领会建设国际化中等发达城市的重大意义、实质内涵、实现路径,从思想上搞清楚为什么要建设国际化中等发达城市,建设什么样的国际化中等发达城市,怎么建成国际化中等发达城市的认识问题,达到认识全面提升、思想高度统一、行动高度自觉,全域全面树立国际化理念,实现思维观念、工作标准、行为方式、管理制度与国际接轨,形成凝心聚力的广泛共识、奋力攻坚的群众基础和密切配合的良好氛围。
  四、重点任务
  (一)开展学习教育,提高国际化知识普及程度
  1.印发《国际化知识手册》。以市委党校编写的《国际化知识手册》为样本,积极印制,分发到机关干部、企事业单位、镇(街道)村(社区)群众手中,为干部群众提供学习资料。
  牵头部门:区党工委宣传部
  完成时限:2017年6月
  2.开展常态化专题学习。围绕市第七次党代会和全市对外开放工作会议精神以及国际化中等发达城市的诠释解读等内容,采取个人自学、专题辅导、系统培训等方式,每2个月至少开展1次专题学习,普及国际化知识,凝聚发展共识。各级党政机关、事业单位纳入中心组理论学习、政治学习,企业纳入岗前培训,村(社区)纳入集中学习。
  牵头部门:区党工委组织部、区党工委宣传部
  责任单位:区社会事业管理局,各场、镇(街道)
  完成时限:2017年12月底
  3.举办“提升领导干部国际化素养大讲堂”。依托 “全市提升领导干部国际化素养培训班”课件,每周对全区各级领导干部进行国际化知识专题培训,拓宽领导干部国际化视野,提升领导干部的国际化素养和能力。
  牵头部门:区党工委组织部、区党工委宣传部
  完成时限: 2017年11月底
   (二)组织交流研讨,坚定建设国际化中等发达城市的信心和决心
  4.组织重点项目专题研讨。围绕全区建设国际化中等发达城市各项重点工作任务,各牵头部门结合本部门承担的项目任务,坚持问题导向,重点围绕“如何全面树立国际化理念”、“如何选取辽河口建设国际化的对标城市”、“如何开展国际化营商环境建设”、“如何打造国际化的宜居乡村”、“如何打造符合国际标准的城乡环境”、“如何建设国际化服务功能体系”、“如何以湿地保护治理为核心建设世界级湿地生态休闲旅游目的地”、“如何立足辽河口实际开展国际化相关建设工作”、“如何破除陈旧观念和保守思想,增强加快国际化建设的信心和决心”、“如何正确看待辽河口发展差距、优势和面临的重大战略机遇”等十个方面内容进行开放式讨论、互动式交流,不拘一格查找问题,真心诚意开门纳谏,使大讨论成为集中民智、凝聚民心的有效载体。
  牵头部门:区党工委宣传部
  责任部门:各重点工作项目牵头部门
  完成时限:2017年8月
  (三)开展实践活动,推进各领域工作的国际化水平提升
  5.开展问计问需活动。利用微信公众号、政府网站、微博、微信群等新媒体,围绕“建设国际化中等发达城市”刊发问计问需通告、设置调查问卷、留言专栏等,引导广大群众通过各个渠道为盘锦建设国际化中等发达城市建言献策,引导社会各行各业广泛参与到国际化城市建设的工作当中。
  牵头部门:区党工委宣传部
  责任单位:各场、镇(街道)
  完成时限:2017年8月
  6.组织“助力建设国际化中等发达城市”主题实践活动。坚持问题导向,分类对标差距,全区机关干部、企事业单位职工、共青团员、妇女、学生分别开展“助力建设国际化中等发达城市”主题实践活动。各责任部门采取征文、演讲、知识竞赛、岗位练兵、评先评优、“小手拉大手”等形式开展活动,用国际化理念,提升标准,指导实践,形成  全员参与、团结奋进的氛围。
  牵头部门:区党工委宣传部
  责任单位:区党工委办公室,各场、镇(街道)
  完成时限:2017年10月
  (四)推动全媒体融合宣传,强化舆论引导的传播力和影响力
  7.传统媒体开设专栏集中报道。利用各级各类新媒体,开设“建设国际化中等发达城市”专栏。通过精准诠释、言论评论、动态报道、系列访谈、典型报道,加大对国际化中等发达城市目标定位、内涵外延、任务举措、生动实践的宣传阐释。
  牵头部门:区党工委宣传部
  责任单位:各场、镇(街道)
  完成时限:2017年12月
  8.社会媒介广泛宣传提高知晓率。利用各单位宣传橱窗、板报、LED电子显示屏和各村文化墙等社会媒介广泛进行国际化城市建设主题宣传(基本知识、宣传片),提高居民知晓率,在全区范围内形成舆论引导合力。
  牵头部门:区党工委宣传部
  责任单位:各场、镇(街道),区直各部门
  完成时限:2017年12月
  五、组织实施
  1.落实领导责任。各部门、各单位要把解放思想行动作为一项重大政治任务摆上突出位置、列入重要日程,各主要领导要承担起第一责任人的责任,要亲自动员部署、亲自谋划实施、亲自组织推动,确保活动取得实效。
  2.精心组织实施。各责任部门要按照经济区党工委的统一安排,结合实际、创新载体、细化内容、分类推进,形成区、镇(街道)、村(社区)三级、企事业单位、社会各界、广大群众等全面立体的思想教育和宣传发动。学习要做到学以致用,用以促学,学用相长;讨论要注意与习近平总书记系列重要讲话精神的学习结合起来,与找好对标差距、推动当前各项工作结合起来;要采取集中学习与自学相结合、专家辅导与专题研讨交流相结合;解放思想行动必须结合解决思想观念、思维方式、精神状态、工作作风、措施方法等方面存在的突出问题和差距开展,切忌“空对空”、“两张皮”。
  3.强化督导检查。各地区、各部门要定期开展情况自查,及时掌握动态,推进各项工作落实,防止形式主义和走过场。各单位要按规定时间报送实施方案、学习交流计划、座谈发言摘要、情况总结,自觉接受检查指导。每月要定期(每个月15-16日)书面报送进展情况,有先进典型经验、成果随时报送。12月15日前报送全年解放思想行动总结。区督查室要切实抓好督查通报考核,确保收到预期成效,达到预期目标。