文件政策

辽河管综发〔2017〕62号

时间:2017-09-27 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


辽河口生态经济区关于开展南泥湾精神
大学习大讨论活动的实施方案

  今年,是辽河口生态经济区攻坚克难、加快发展的关键一年。为激励全区党员干部自力更生求发展、艰苦奋斗勇创业,开创全区经济社会发展新局面,经济区党工委决定,在全区开展“南泥湾精神”大学习大讨论活动,现制定总体实施方案如下:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入贯彻落实市第七次党代会和市委七届三次全会精神,牢固树立“五大发展理念”,认真落实“四个着力”和“三个推进”要求,结合辽河口实际,以新一轮思想解放为契机,进一步统一全区干部群众思想,提振发展信心,动员全区上下发扬“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗”的南泥湾精神,积极投身经济和社会事业建设主战场,加快辽河口攻坚发展和建设国际化中等发达城市步伐。
  二、内涵导向
  南泥湾精神是老一辈无产阶级革命家在延安时期倡导培育的,是在著名的南泥湾大生产运动中创造的,是中国共产党在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。当时党中央为摆脱困境、战胜敌人封锁,提出了“自己动手、丰衣足食”的号召。三五九旅积极响应党中央号召,开赴荒无人烟的南泥湾,开荒种植、养猪烧炭、兴办商业和各类工厂,开始了轰轰烈烈的劳动竞赛。短短两三年时间,就把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北好江南”,同时也创造出了宝贵的南泥湾精神。
  辽河口生态经济区成立时间短、底子薄、基础差、包袱重、问题多,在这种情况下,不发展或慢发展都将被时代所淘汰,唯有加快发展、跨越式发展,才能缩小差距,才能赢得主动、赢得未来。客观审视辽河口的实际现状,成立之初辽宁沿海经济带重点园区的优惠政策逐渐用完,各方面改革逐渐向深水区推进,困难越来越多、任务越来越艰巨,面对困难和挑战,要发扬“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗”的南泥湾精神,进一步提振士气、坚定信心、奋发图强,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以无所畏惧、舍我其谁的担当,艰苦奋斗、埋头苦干,靠自己的勤劳双手和聪明才智,让辽河口尽快改变旧模样,成为东北的好江南。
  三、活动安排
  本次大讨论活动从即日起开始,到2017年底结束,分学习教育、座谈讨论、成果转化三个阶段,对象是全区各级领导干部。
  (一)学习教育阶段(2017年3月至2017年5月底)
  一是集中学习。各部门单位采取中心组学习、党支部学习、专题培训等方式开展集中学习,悟透“自力更生、艰苦创业,同心同德、团结奋斗”的南泥湾精神内涵实质与核心要义,做到真学、真悟、真懂、真用,做到内化于心、外化于行,提振精神,改进作风,推进工作。二是外出参观学习。适时组织党员干部到延安南泥湾参观学习,实地学习南泥湾自力更生、艰苦奋斗的革命精神,调查研究、实事求是的工作方法,上下一致、共克时艰的优良作风,勇于创造、敢为人先的进取精神,激发工作动力。
  (二)座谈研讨阶段(2017年6月至7月底)
  围绕“南泥湾精神”的继承与发展、内涵与外延、时代价值,通过召开不同层面的座谈讨论会、走出去考察学习,瞄准建设国际化中等发达城市奋斗目标,围绕市委“4+3”工作部署,紧扣经济区生态保护、全域旅游、纸业园区建设“三大任务”,与建设国际化中等发达城市大学习大讨论活动有机结合,认真查找党员干部在思想观念、思维方式、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面,努力达到思想观念上有新突破、精神状态上有新面貌、工作作风上有新转变、工作业绩上有新提升的目标。
  (三)成果转化阶段(2017年7月至12月)
  各地区、各部门、各单位要认真总结大学习大讨论成果,每名党员干部都要撰写学习体会,每个部门和单位都要形成讨论成果报告。通过讨论,各部门、各单位要进一步理清工作思路、明确工作目标、制定改进措施,形成一整套推进各项工作落实的举措办法,制定出台一系列创新发展的体制机制,各级领导班子、领导干部和广大职工群众的精神面貌和思想境界发生明显转变,汇聚起攻坚克难,志在改变辽河口旧面貌,建设国际化中等发达城市的强大精神力量。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,坚持以上率下。开展南泥湾精神大学习大讨论活动是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省十二次党代会、市七次党代会精神,助力盘锦建设国际化中等发达城市的重大举措,是改变辽河口落后面貌,加快辽河口攻坚发展和全面建成小康社会的现实需要。各级党组织要提高思想认识,加强组织领导,严明政治纪律,落实工作责任。各地区各部门各单位要积极组织,采取报告会、座谈会、讨论会、交流会、专题辅导、论坛讲座等多种形式,推动大学习大讨论活动的深入进行。各单位班子成员要以身作则,率先垂范,用心思考,厘清思路,认真撰写心得体会和调研报告。
  (二)突出工作重点,注重工作方法。各地区各部门各单位要按照大讨论活动领导小组的统一安排,结合实际,突出重点,制定工作方案,研究推进措施,创新活动载体,细化工作目标。讨论中要注重理论联系实际,与推动当前各项工作紧密结合起来,做到学以致用,用以促学,学用相长。要坚持问题导向,发扬马克思主义优良学风,采取集中讨论与个人自学相结合、专家辅导与专题研讨相结合、体会交流与调查研究相结合,认真探讨研究解决目前阻碍和影响全区改革发展的一系列现实问题,切忌就事论事、纸上谈兵,搞“空对空”、“两张皮”。
  (三)加强督办检查,确保活动实效。各单位大讨论活动领导小组办公室要定期对本单位活动开展情况进行检查督办,及时掌握工作动态,促进各项工作落实,防止形式主义和走过场;要及时收集整理大讨论活动的信息成果,为党委、政府决策提供参考;区大讨论活动领导小组办公室要加强统筹、指导和督查,确保活动实效。