文件政策

辽河管综发〔2017〕64号

时间:2017-11-15 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


辽河口生态经济区推进家庭家教家风
建设实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记以德治国方略和关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,按照市委的部署要求,在全区持续深入开展家庭家教家风建设,深化“家文化”教育实践活动,教育引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,依据《盘锦市推进家庭家教家风建设实施方案》(盘委办发〔2017〕36号),结合辽河口实际,制定此方案。
  一、重要意义和指导思想
  1.重要意义。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家教是人生的初始化教育,是最基础、最直接、最有效的教育方式,父母是孩子的第一任老师。家风是社会风气的重要组成部分,是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值传承和文化品格。加强家庭家教家风建设,不仅在人的成长过程中起着特殊作用,而且是社会和谐的重要基础,是社会主义精神文明建设的重要内容,对于提高公民思想道德素质和社会文明程度具有十分重要的意义。以家庭家教家风建设为切入点加强社会主义核心价值观建设,有利于推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,有利于引导广大家庭成员自觉加强思想道德文化修养,有利于引导广大家庭成员自觉把爱家与爱国统一起来,树立家国情怀,将家庭幸福梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,筑牢全区人民团结奋斗的思想道德根基。
  2.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以提升公民个人素质、促进家庭和谐、提高社会文明程度为落脚点,广泛深入开展家庭家教家风主题教育和道德实践活动,为推进全市国际化中等发达城市建设和辽河口“三大任务”落实提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。
  二、基本原则和主要内容
  1.基本原则
  ——坚持价值引领,把社会主义核心价值观贯穿融入到家庭家教家风建设全过程,做到内化于心、外化于行。
  ——坚持重在建设,加强正面宣传教育引导,持之以恒抓好家庭家教家风建设,不断提升家庭幸福感和凝聚力。
  ——坚持广泛参与,充分发挥群众主体作用,不断扩大家庭家教家风建设覆盖面和参与度,让群众在共建共享中有更多获得感。
  ——坚持改进创新,关注家庭需求,着眼家庭发展,不断满足人们对家庭文明的新期待。
  ——坚持德法并举,发扬光大中华民族传统美德,培育新时代家风文化,运用法治思维深化家庭家教家风建设,实现德法相济、相得益彰。
  2.主要内容。围绕“爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”等六个方面内容,广泛深入开展家庭家教家风建设主题教育。
  (1)爱国传家。大力弘扬爱国主义精神,继承光荣的爱国主义传统,不断提升家庭成员的精神追求,树立正确的家庭观、国家观、民族观。不断增强家庭成员的国家意识、社会责任意识,引导家庭成员把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起。
  (2)敬业兴家。大力弘扬爱岗敬业精神,引导家庭成员在工作岗位上忠于职守,克己奉公,服务人民,奉献社会,干一行爱一行,干一行专一行,干一行精一行,通过每个家庭成员的艰苦奋斗和不懈努力,让家庭更加富裕兴旺和幸福美满。
  (3)诚信立家。大力开展诚信教育,引导家庭成员重信用、守承诺,真诚做人、守信做事,传承以信笃行、以诚兴业的优良品德,做到诚信立身,诚信立家。
  (4)孝善安家。大力开展孝老爱亲教育,引导家庭成员传承中华孝道,学习传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,孝顺父母、敬老助老。倡导家庭成员相互尊重关爱,家庭成员之间彼此扶助、相濡以沫,面对特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责,形成强大的家庭凝聚力。
  (5)勤俭持家。大力开展勤劳节俭教育,教育引导家庭成员摒弃好逸恶劳、奢侈浪费,做到厉行节约、勤劳节俭。增强生态环保意识,坚持绿色出行,低碳生活,文明餐饮。做到生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。
  (6)廉洁守家。大力开展廉洁教育,教育引导家庭成员清正廉洁、奉公守法、崇德尚善、文明有礼,倡导清爽干净的人际关系和人情往来,自觉抵制各种陈规陋习和社会不良风气。党员领导干部要带头执行廉洁自律准则,保持高尚道德情操和健康生活情趣,影响、教育和管理好亲属,为全社会做表率。
  三、促进家庭家教家风建设常态化发展
  1.提高教育阵地服务功能。建立健全家庭教育公共服务网络,在社区、村、居委会,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,建制率达到90%以上。在幼儿园建立家长学校,建校率达到90%以上。将家庭家教家风教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作,家长学校要做到有师资队伍、有教学计划、有指导大纲、有活动开展、有成效评估,确保幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭家教家风教育指导和2次亲子实践活动。深入实施全民阅读工程,倡导广大家庭多读书、善读书、读好书,运用各类公共文化服务阵地,每年至少开展2次公益性的家庭家教家风教育讲座或家庭家教家风教育亲子活动。加强儿童早期家庭家教家风教育指导服务,在妇幼保健机构建立孕妇学校和儿童早期发展基地,婚姻登记处提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。
  2.提升教育指导服务水平。发展壮大家庭家教家风教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍、“五老”队伍,制定家庭家教家风教育指导者专业标准和培训规划。大力提倡政府购买家庭家教家风教育公共服务模式,积极搭建社会组织服务平台,在有条件的农村社区(村)家庭家教家风教育指导服务站点引入专业社会工作者,指导鼓励相关社会组织为儿童和家庭提供常态化、规范化的家庭家教家风教育指导服务。将家庭家教家风教育纳入家庭教育课程,加强家庭教育理论与课题研究,提升研究质量和水平。
  3.推动教育政策制定及科学研究。持之以恒推动家庭家教家风教育工作科学规范发展,以问题为导向,制定实施家庭家教家风教育政策措施。发挥党员干部带头作用,将家庭家教家风教育纳入领导干部整体培训计划。
  四、深入开展家庭家教家风主题实践活动
  (一)开展“家文化”典型评选与推广活动
  1.开展文明家庭创建评选活动。在全区广泛深入开展文明家庭创建活动,持续开展“最美家庭”“书香家庭”“廉洁家庭”“环保家庭”“健康家庭”“公益家庭”等各具特色的家庭评选活动。对各类特色家庭建档立册,实行动态管理,评选一批爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家的“文明家庭”,力争产生广泛社会影响。在基层社区(村)开展“好婆婆、好媳妇、好母亲、好妯娌、好邻居”评选活动。
  2.开展“辽河口好人·最美家庭”推选宣传活动。组建“最美家庭”宣讲团,围绕“晒家庭照片、议家风家训、讲家庭故事、展家庭风貌、秀家庭梦想”等形式,推动“家文化”宣传进机关、进校园、进企业、进村镇、进社区。将最美家庭纳入“盘锦好人”推荐评选活动,积极宣传,推动活动向深度和广度延伸。
  3.开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动。大力推进中华优秀传统文化普及,深入挖掘“历史乡贤”,广泛推举“时代乡贤(新乡贤)”。大力宣传乡贤人物的修身齐家治国故事,组织新乡贤开展乡贤文化进课堂、进讲堂宣讲活动,以创新发展乡贤文化熏染好家风,大力弘扬革命文化与传统,从中汲取好家风的宝贵营养。
  4.开展“向上向善好青年”评选活动。评选向上向善好青年、孝老爱亲美德少年,以榜样力量引领青少年主动承担家庭责任,把家规、家训、家风教育融入青少年教育全过程。
  (二)开展好家风好家训传播活动
  5.开展“写家训、挂厅堂、进讲堂”活动。组织书画爱好者,以家风家训为主题,进行书法绘画创作、展览,将好家训在文化服务站、农家书屋、道德讲堂等集中展示,让大家在欣赏作品的同时,感受家风文化的熏陶。组织文化志愿者,进村入户写家训、拍全家福,指导家庭制作成匾额、条幅等,挂在门楣厅堂之上。将好家教融入村规民约、居民文明规范等内容,倡导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,与亲朋好友分享好家教好家风,促进亲人相亲相爱,推进家教家风代代相传。
  (三)运用重要传统节日涵养家风文化
  6.深化“我们的节日”主题活动。充分利用传统节日开展“家文化”宣传教育活动。春节、清明节开展“听家风家训故事”活动,元宵、端午、中秋节开展“俭以养德、和睦乡邻”活动,重阳节开展“尊德守礼、孝老爱亲”传统教育活动,推动传统节日普及教育进机关、进校园、进企业、进村屯、进社区、进家庭,让传统节日成为涵养家风的第一课堂。
  7.开展为特殊家庭送温暖活动。动员全社会力量关心关爱特殊困难家庭、刑满释放人员家庭、空巢老人家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、贫困模范家庭等特殊家庭,深化特困家庭帮扶措施,做好刑满释放人员安置帮教工作,落实残疾人生活保障政策。利用重要传统节日,开展“共享阳光”关爱刑满释放人员、“邻里守望”关爱空巢老人、“手拉手送温暖”关爱残疾人、留守儿童志愿服务行动、礼遇帮扶道德模范、“身边好人”行动等活动,帮助解决特殊家庭实际困难,让他们感受到社会大家庭的温暖,切实推动家庭和谐幸福,社会文明进步。
  (四)开展文化文艺产品创作生产活动
  8.抓好家庭题材文艺作品创作生产。组织创作征集一批反映“好家风好家教、弘扬家庭美德”的诗词楹联、书法绘画和摄影作品,对优秀作品进行展览。组织开展“传承优秀家风、弘扬家庭美德”微电影创作征集评选活动,广泛吸引社会各界群众积极参与创作征集活动。
  9.制作刊播好家教好家风公益广告。组织开展“传承优秀家风、弘扬家庭美德”公益广告创作征集评选活动,筛选一批立意深远、构思新颖,体现“好家庭好家教好家风”精神内涵的优秀公益广告在公共场所、旅游景区进行展示展播。特别是利用镇(街道)、村(社区)的宣传橱窗、宣传栏等,设置一批好家庭好家教好家风的“微广告”,形成大小相宜、错落有致的宣传格局。
  (五)开展廉洁家风促党风政风活动
  10.开展“树良好家风,建廉洁家庭”活动。按照《中国共产党廉洁自律准则》“四个坚持和四个廉洁”的规定,评选一批“廉洁家庭”,将“廉洁齐家、自觉带头树立良好家风”规范渗透到广大党员领导干部的家庭日常生活中,构筑廉洁防线。将家风家训教育纳入干部教育培训计划,确保全区党员干部全部受到教育,遵规守矩、廉洁齐家意识普遍得到增强。
  (六)开展弘扬好家风宣讲活动
  11.开展“好家庭好家教好家风”故事宣讲活动。组织和邀请各级宣讲团深入基层宣讲,讲好家风故事,用身边事教育身边人。充分发挥道德讲堂、职工之家、青年之家、妇女之家、社区学校、家长学校等阵地作用,邀请专家学者、模范人物、公众人物等,讲述中华优秀传统家文化及传承弘扬优良家风的生动故事。
  五、加强组织领导
   1.提高认识,摆上日程。各单位、各部门要充分认识加强家庭家教家风建设的重要意义,切实摆上议事日程。各级党(工)委要把家庭家教家风建设纳入精神文明建设总体规划,加强统筹协调、组织实施和督促落实。各级党(工)委纪检部门、组织部门要把家庭家教家风建设情况纳入党员干部日常考核管理之中,作为培养、选拔和使用的一项重要标准。各级宣传部门要发挥好对家庭家教家风建设的组织指导和协调推进作用,积极协同工会、共青团、妇联等有关部门,采取有力措施,不断推动各项工作落到实处。
  2.组织评选,典型引领。各镇(街道)、村(社区)广泛开展“好婆婆、好媳妇、好母亲、好妯娌、好邻居”评选活动,不断扩大群众基础和社会影响。各相关部门要制定完善“最美家庭”“文明家庭”及各类特色家庭的评选标准和评选办法,推动工作科学化、规范化、常态化。对“最美家庭”“文明家庭”及各类特色家庭建档立册,实行动态管理。对生活困难的家庭予以关爱帮扶,让家庭典型受尊重、有光彩,形成鲜明价值导向。
  3.加大宣传,营造氛围。各级新闻媒体要运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,把家庭家教家风建设贯穿到日常宣传之中。要注重运用新媒体,通过微博、微信、微视、微电影、手机客户端等富有时代气息的新媒体,加强对家庭家教家风建设的宣传。加大社会宣传力度,在户外电子屏幕、建筑围档、广场社区和农村宣传栏等,广泛传播弘扬家庭美德和优秀家风的公益广告,积极营造浓厚社会氛围。
  4.贴近群众,注重实效。家庭家教家风建设是涉及每一个社会成员和家庭成员的活动,在开展家庭家教家风建设活动中,要坚持贴近家庭、贴近生活、贴近群众,从群众最关心、最关注、最关切的问题入手,设计群众易于、便于、乐于参加的活动载体,吸引广大群众积极参与,确保各项活动收到实效。
  5.加强督查,推进落实。各单位各部门主要领导要经常研究家庭家教家风建设工作,加强日常检查落实情况。区督查室要定期对重点责任部门工作进展情况进行考核、通报,督促整改,推进工作深入落实。对领导不重视、组织不得力、工作推诿扯皮的单位和个人,将追究责任。


附件:辽河口生态经济区推进家庭家教家风建设任务分解表