文件政策

关于印发《辽河口生态经济区2018年春运工作方案》的通知

时间:2018-01-12 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 

辽河管办发〔2018〕1号

 

关于印发《辽河口生态经济区2018年春运工作方案》的通知

 

经济区管委会各相关局(室),各镇(街道)政府(办事处):

现将《辽河口生态经济区2018年春运工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实,切实保障“两会”、“春节”道路运输行业安全稳定和人民群众平安出行。

 

盘锦辽河口生态经济区管委会办公室

2018年1月12日

 

 

 

盘锦辽河口生态经济区管委会办公室       2018年1月12日印发



辽河口生态经济区2018年春运工作方案

 

为认真贯彻落实国家、省春运电视电话会议精神,按照盘锦市2018年春运工作的通知,切实做好我区2018年春运工作,满足人民群众的出行需要,结合我区实际情况,现将春运工作有关事项安排如下:

   一、提高认识,加强春运组织领导

春运工作事关国计民生和社会稳定,事关人民群众切身利益,经济区各有关部门要深入贯彻落实党的十九届三中全会精神,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,以为民务实为主线,充分认识春运工作的重要意义。经济区各有关部门要提早部署,周密谋划,扎实做好春运各项工作,确保人民群众平安顺利出行。经济区决定成立以李峰副主任为组长的区春运领导小组,负责全区春运工作的综合组织协调,日常工作由区春运办负责。经济区各有关部门要各负其责,周密部署,把春运各项工作落到实处。
    二、齐抓共管,强化春运安全管理
    安全是春运工作的重中之重。经济区各有关部门要坚持“安全第一、预防为主”的方针,利用春运开始前的这段时间,集中力量开展安全大检查,排查隐患,发现问题的这段时间,集中力量开展安全大检查,排查隐患,发现问题及时整改;要督促运输企业加强对运输车辆的日常维护和检查,确保春运车辆及相关设施处于良好状态,同时要加强对广大驾驶员和乘务人员的安全教育培训;要加强重点桥梁、路段的养护,做好易堵点的交通指挥和疏导,强化铁路道口安全管理,防范事故发生。

三、统筹兼顾,科学合理安排运力

经济区各有关部门要加强对客流结构、数量和高峰时段的预测分析,注重各种运输方式之间的运力衔接,相互补充,结合各客运站场的侯乘和发送能力,优化运力配置,用好用足运能,认真编制春运组织方案。同时,要认真总结近年来春运的经验,制定并进一步完善春运应急预案;要及时掌握天气变化情况,提高应对低温、冻雨、浓雾等恶劣天气的能力,做好防雪、防冻、防滑、防雾的准备预案;同时,在做好旅客运输的同时,各运输部门还要努力挖掘运输潜力,统筹兼顾,组织好重点生产、生活物资运输,切实满足全是人民日常生活及经济持续健康发展的需要。

四、为民务实,着力提高服务质量

经济区各有关部门要牢固树立和落实“以人为本”的服务理念,把优质服务贯穿春运工作的全过程,营造文明温馨的出行环境。各成品油供应企业要提前备足油品,必要时增加流动加油车,满足春运车辆燃油需要。有关执法部门要加强市场监管,坚决打击倒客、超员、超重等违法违规行为,切实维护广大旅客的合法权益。同时要加强与新闻媒体的沟通合作,充分发挥媒体的舆论导向作用,大力宣传春运政策、措施、弘扬春运工作中涌现的先进事迹,营造良好的舆论氛围。

五、及时做好统计上报工作

为准确掌握春运动态,及时调度春运工作,经济区各有关部门要建立健全春运工作的值班制度,指定专人负责春运的联络、统计和信息上报工作。春运期间,要严格落实重要情况报告制度,遇到重大情况及时报告。

 

附件:辽河口生态经济区春运领导小组成员名单

 

附件:

 

辽河口生态经济区春运领导小组成员名单

 

组  长:李  峰   区管委会副主任

副组长: 张玉国   区住房与城市建设局局长

王志林   区公安分局副局长

成  员:毛飞飞   区组织部常务副部长

赵爱华   区宣传部常务副部长

芦  亚   区经信与招商局局长

王  伟   区司法与信访局局长

李  刚   区安全生产监督管理局局长

张乔雪   区管委会办公室副主任(主持工作)

赵荣华   羊圈子镇镇长

王伟清   石新镇镇长

乔树立   东郭街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室主任:张玉国

电话:8290655 传真:8290927

电子邮箱lhkcjj@163.com

联系人:贾鹏

电话:8290927   手机:15842738825

值班电话:8290927(白)

8290920(夜)