文件政策

关于印发《辽河口生态经济区2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知

时间:2018-03-22 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 

辽河管办发〔2018〕6号

 

关于印发《辽河口生态经济区2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知

 

各镇(街道)政府(办事处):

现将区农村经济发展局制定的《辽河口生态经济区2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:1.《2018年全区农机深松整地作业补助指导性计划表》

2.《2018XX镇农机深松整地作业补助情况汇总表》

 

盘锦辽河口生态经济区管委会办公室

2018年3月16日

 

盘锦辽河口生态经济区管委会办公室       2018年3月16日印发



辽河口生态经济区
2018年农机深松整地作业

补助试点工作实施方案

 

根据《全国农机深松整地作业实施规划》(2016-2020年)、《财政部、农业部关于印发<农业生产发展资金管理办法>的通知》(财农〔201741号),2018年,我区继续在适宜耕作区实施农机深松整地作业补助试点工作。为全面推进农机深松整地作业补助试点工作的规范、高效、廉洁实施,特制定如下实施方案:

一、指导思想

紧紧围绕保障国家粮食安全和改善农田生态环境、增加农民收入、促进农业可持续发展的目标,以转变农业生产方式为方向,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,以农机作业补助为抓手,以社会化服务为手段,凝聚政府推动和市场拉动的力量,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,不断提高农机深松作业的效率和效益,逐步建立起农机深松整地技术示范应用的长效机制,科学高效地推进农机深松整地技术的推广应用。

二、基本原则

因地制宜,分类指导。各镇要注重技术应用的区域适应性,综合考虑各地土壤状况、气候和自然条件、种植制度、农艺要求、经济水平、经营规模等因素,合理确定适宜的深松作业周期、时间、深度、技术模式与作业机具,保障作业质量和实施效果。

机艺融合,协调发展。各镇要建立农机农艺相互融合、相互促进的工作机制,以提高深松作业适应性为重点,强化技术集成,完善技术措施,制定作业技术标准,提高作业质量和水平。

统筹规划,全面推进。各镇要结合实际,科学制定本地区深松整地作业规划,坚持规划先行,引导适宜区域有计划有步骤地开展深松整地作业,不断扩大作业规模和面积。

政府推动,市场引导。各镇要充分尊重农民意愿,以中央和各级财政投入为引导,提高农民开展深松作业的积极性。要结合实际,明确责任,创新方法,强化服务,完善深松作业补助工作的组织体系、技术体系和监管体系,加强廉政风险防控,确保深松作业任务圆满完成,确保作业补助资金安全落实。

三、目标任务

农机深松整地是改善耕地质量,提高农业生产能力,推进农业可持续性发展的一项重要农耕措施。2018年,根据各镇自主申报,区财政投入专项作业补助资金30万元,计划实施作业补助面积1万亩。通过政策推动,市场引导,确保完成全区农机深松整地工作任务。

四、实施区域和对象

()实施区域

在全区适宜深松作业的旱作耕作区开展农机深松整地作业补助试点工作。实施深松作业补助的地块应尽量集中连片,实行整村整乡推进。

(二)实施对象

实施对象为自愿开展深松作业的农机合作社、农业合作社等农业生产经营组织以及农机大户、种粮大户、家庭农场(以下简称实施对象)。实施对象应具备相应农机作业能力和条件,农机合作社、农业合作社等农业生产经营组织的作业面积原则上在500亩以上;农机大户、种粮大户、家庭农场的作业面积原则上在200亩以上,体现规模效应。

五、技术模式和作业质量

(一)技术模式

深松作业技术模式包括单一深松作业、旋耕+深松作业、灭茬+旋耕+深松作业或者多项复式联合作业等。各镇应根据本地的土壤状况、气候和自然条件、种植制度、农艺要求以及机具配备等情况,按照节本增效和保障作业质量的原则,因地制宜合理选择确定深松作业技术模式。

在作业时间上,实施深松作业原则上以秋季作业为主,在确保种植质量和作业质量、作业效果的前提下,可因地制宜选择在春季、夏季苗期进行深松作业。

深松周期一般应在三年以上。各镇可结合实际,根据作物种类、土壤状况和气候条件,适当调整深松周期和作业深度。

()作业质量

深松作业应能打破犁底层。深度一般要大于25厘米,不超过40厘米,如果采用凿(铲)式深松机,相邻两深松行间距不得大于2倍深松深度,深松后为了防止土壤水分蒸发,深松机应加装性能良好的碎土、合墒等装置。采用深松作业方式的土壤质地主要为粘质土和壤土,20厘米以下砂质土的地块不宜开展深松作业。各镇要结合实际,因地制宜合理确定耕作区域和技术模式、技术路线,具体制定深松作业质量和技术标准,确保作业质量和实施效果。

六、补助标准

区财政按每亩30元的资金额度,根据区农业主管部门下达的2018年指导性计划面积,将资金切块下达各镇。各镇本着科学有效、厉行节约的原则,综合考虑本地工作基础、地理条件、技术模式、成本费用等因素,合理确定补助标准,做到既不过高、又能充分调动农民积极性。补助标准原则上不高于30/亩。

七、实施程序

(一)计划下达

根据各镇自主申报,区农业主管部门下达2018年实施深松作业补助指导性计划(详见附件1),区财政据此拨付补助资金。

各地实际补助面积应以实际作业和最终验收合格的面积为准。

(二)计划落实

计划下达后,各镇结合实际,采取政府购买服务等方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的实施对象承担深松作业任务。实施对象要按照与镇、场签订的《2018年农机深松整地作业补助合同》开展深松作业工作。

实施对象在自有耕地(流转耕地)实施作业的,应具有自有耕地或流转耕地的有效凭证;实施代耕作业的,应具有实施对象和代耕对象双方签订的代耕作业合同有效凭证;代耕作业结束后,代耕对象要对实施对象实施的作业面积、作业质量和作业价格等情况以有效方式进行验收并签字确认。

(三)核实验收和监督检查

各镇要制定具体的核实验收工作方案。按照制定的作业质量和技术标准要求,组织力量,对实施对象开展的深松作业补助面积和作业质量进行核实验收。实施对象作业结束后,应向镇、场主管部门提出验收申请,并提交有关验收申请材料,内容包括:实施对象与镇、场签定的深松作业补助合同、自有耕地(流转耕地)有效凭证、实施对象与代耕对象双方签订的代耕作业有效合同、代耕对象验收有效凭证等。验收申请材料不齐全、不完整的,镇、场主管部门可不予组织核实验收。各镇要切实履行监督检查工作职责,加强对项目实施的监督管理。经济区农业主管部门将适时对各镇工作开展情况进行重点检查。

各地结合实际,可采取人工核查、第三方核查或信息化监测技术等方式强化核实验收和监督检查工作。对给自有耕地(流转耕地)实施的、作业量大的、有举报线索或有疑问的要加大核验力度。鼓励在人工抽查的基础上,充分发挥互联网+监管信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用。要综合判定人工抽查和信息化远程监测技术核实验收结果,确保农机深松整地作业补助保质、安全、高效。核实验收材料要完整齐全,及时归档。

(四)补助资金兑付

深松作业补助实施遵循先作业后补助、经验收和公示后再兑现补助资金的方式进行。补助资金直接兑付给实际作业并经核实验收合格的实施对象。对于代耕作业的,实施对象应在农机作业每亩实际作业价格中扣除补助部分后与雇机对象签订议定价格和收取作业费用。

八、实施进度

(一)201811-212日,各镇申报作业补助计划,区农经局、区财政局印发实施方案。

(二)2018213-330日,各镇制定实施方案,确认实施对象和完成作业补助合同签订等工作。

(三)201841-1230日,各镇开展作业,完成验收工作,区级财政部门完成作业补助资金的兑付工作。

九、工作要求

按照因地制宜、分类指导的原则,各镇要根据实际,结合本实施方案,农业和财政主管部门要联合制定本区2018年农机深松整地作业补助工作实施方案,作为经济区2018年农机深松整地作业补助工作的具体依据。

(一)加强组织领导。各镇是实施深松作业补助工作的实施主体和责任主体,并实行镇级政府负责制。各镇要分别成立由政府领导任组长,农业、财政等相关部门参加的工作领导小组,负责方案制定、组织发动、计划分配、实施对象确定、监督检查、核查验收、资金兑付等重要事项的决策和落实。农业、财政部门各司其责、紧密配合。各镇要加大财政支持力度,为深松作业补助工作提供经费保障,为深松机具加装卫星定位终端和监测设备提供补助支持。各镇要加强补助资金管理,确保专款专用,严禁挪用他用,及时做好补助资金兑付工作。

(二)加强技术支撑。各镇要充分利用农机购置补贴政策,为深松作业提供装备保障。要结合本地实际,积极推进技术集成创新,加强农机农艺融合,加强试验示范,制定作业标准和技术规范,因地制宜合理选择确定作业模式和技术路线,合理衔接前后作业环节,合理规划耕作区域,保障作业质量和实施效果。各地要加强作业市场监管,强化技术培训,加强跟踪指导服务,随时解决作业问题和技术难题。鼓励服务组织跨区域开展深松作业,提高深松作业机具装备使用效率。

(三)加强项目资金管理。各镇要建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理,落实工作责任制,切实加强项目核实验收和监督检查工作。要坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象,对弄虚作假、套取财政补助资金的,一经查实,各镇要据实收回补助资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究有关单位和责任人责任。各镇要加强项目实施过程的监督检查工作,切实履行监督检查职责,发现问题及时整改和纠正。各镇要切实做好项目档案管理工作。

(四)加强信息公开。各镇要将深松作业补助工作实施方案、补助资金分配计划、操作流程、补助标准等信息面向社会公开,要将拟补助的实施对象名单、补助面积、补助资金等相关情况向社会进行公示,结合项目实施程序、环节和内容要求,各镇要充分利用村级公示栏等多种有效方式,切实做好面对基层群众的信息公开和公示工作,做到项目实施公正、公开、透明,主动接受社会监督和群众监督。

(五)加强宣传引导。各镇要认真进行动员和部署,结合实际,积极发挥乡镇政府和村委会等基层组织的作用,密切配合,合力做好深松作业补助工作。要广泛宣传实施农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围,加大农机深松整地作业技术的推广应用力度。

各镇要于20181130日前将2018年农机深松整地作业补助试点工作总结和《2018XX镇农机深松整地作业补助情况汇总表》(详见附件2)加盖公章后报送到区农业主管部门,同时将电子版发送到lhknf666@163.com

 

附件:1.《2018年全区农机深松整地作业补助指导性计划表》

2.《2018XX镇农机深松整地作业补助情况汇总表》 

 

附件1

 

2018年全区农机深松整地作业补助

指导性计划表

 

单位:万亩

 

序号

单位

2018年作业补助指导性计划面积

1

东郭镇

0.2

2

石新镇

0.8

 

合计

1

 


附件2

2018XX镇农机深松整地作业补助情况汇总

乡镇(公章)

单位

补助面积(万亩)

补助标准(元/亩)

补助资金(万元)

补助对象的数量(个)

代耕农户数量

(户)

总数

农机大户(含种粮大户、家庭农场)

农机合作社等经营服务组织

合计

 

 

 

 

 

 

 

XX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:            审核人:         制表人:      

制表日期: