文件政策

关于印发辽河口生态经济区贯彻省、 市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知

时间:2018-06-15 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

各镇(街道)政府(办事处),经济区管委会机关各局(室),各企业:
  经经济区管委会同意,现将《辽河口生态经济区贯彻省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
盘锦辽河口生态经济区管委会办公室
 

辽河口生态经济区贯彻省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案
 
  3月16日,市政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署会议,付忠伟书记作了重要讲话,会议下发了《盘锦市人民政府关于贯彻省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的实施方案》。为深入贯彻落实付忠伟书记重要讲话精神,推进市政府决策部署和《实施意见》落实,确保全区经济社会持续健康发展,特制定本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、“两会”精神,贯彻落实省委十二届六次全会暨经济工作会议、省“两会”及市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署会议精神,坚持稳中求进工作总基调,持之以恒贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照高质量发展的要求,扎实推进“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦事关长远发展的重点问题、制约转型升级的难点问题和人民群众反映最强烈的突出问题,按照既定目标定位和工作思路,坚持问题导向和成果导向,坚持“大脚板走一线、小分队破难题”,深入开展调查研究,看进度、看质量、看民情、看作风、看效果,做到真走实破、真抓实干、真见成效,让“高标准、高质量、高效率”成为常态,带动全区党员干部作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,确保完成2018年全区改革发展的重点任务和年初确定的工作目标。
  二、主要任务
  贯彻落实省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施意见,组建专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好八个方面154项重点工作任务。
  (一)重大振兴举措抓落实专项行动。主要涉及贯彻党中央、国务院关于东北振兴的重大决策,持之以恒狠抓“四个着力”“三个推进”和中央7号、国务院62号文件落实等12项任务。要按照省委省政府和市委的部署,加快推进“一带五基地”建设,深入实施“五大区域发展战略”,狠抓乡村振兴战略,加快形成现代化经济体系,着力开创振兴新局面。
  (二)重大功能平台抓落实专项行动。主要涉及完成全市开展国家民营经济发展改革试点、推进国家产融合作试点等重点工作6项任务。各部门要提高平台政策的覆盖率和溢出效应,勇于解放思想,大胆闯、大胆试、大胆干,做到大思路规划、大格局开发、大手笔建设,努力形成新的经济增长点、新的发展动能、新的竞争优势。
  (三)重要指标任务抓落实专项行动。主要涉及地区生产总值、一般公共预算收入、固投等17项经济类、环保类指标任务。各部门要紧盯指标,分解任务,以提高经济发展质量和效益为前提,加强对经济运行的跟踪分析调度,实际研究解决经济运行当中存在的一些突出的问题,力争在实际工作中取得更好的结果,特别是一些环保类、民生类的约束性指标,必须坚决完成。
  (四)重大改革创新抓落实专项行动。主要涉及贯彻《辽宁省优化营商环境条例》、推进放管服改革、加快农垦改革、深化财税体制改革等29项任务。要围绕重大改革创新项目,紧紧扭住供给侧结构性改革这一主线,坚持创新发展,狠抓改革落地,着力构建创新驱动引领经济发展的体制机制,为促进经济社会持续发展提供更加强劲的动力。
  (五)重点产业发展抓落实专项行动。主要涉及推进农业供给侧结构性改革、推进农业品牌化发展、大力发展生态旅游等21项任务。要紧紧围绕现代化经济体系,加大招商引资力度,结合产业集群建设、产业转型升级、结构优化调整、修复激活传统动能,扎实做好项目统筹、政策统筹、要素统筹等工作,强化全程服务的协同机制,让产业投资更顺畅、产业发展增活力、产业效益上台阶,为经济发展提供有力支撑。
  (六)重大项目工程抓落实专项行动。主要涉及推进中俄东线天然气管道辽宁段项目建设、加快推进山鹰纸业200万吨包装纸项目、加快推进振兴纸业热电联产项目开工建设等9项任务。要围绕重大项目工程,抓紧抓实扩大有效投资,做到已批项目抓开工,在建项目抓进度,前期项目抓报批,储备项目抓转化,确保早落地、早建成、早投产、早见效。
  (七)重大攻坚任务抓落实专项行动。主要涉及化解政府债务、防控地方养老保险金支付风险、落实中央环保督察整改意见、实施“封拆改育”四项工程推进原生态封育管理区建设等20项任务。要围绕重大攻坚任务,全面动员、全民参与,各司其职、各负其责,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,确保每一项重大攻坚任务按既定时间节点全面完成。
  (八)重点民生工程抓落实专项行动。主要涉及壮大村集体经济、推进现代公共文化服务体系建设以及推进美丽辽河口、幸福辽河口、智慧辽河口、和谐辽河口建设方面的40项任务。要围绕重大民生工程建设,落实以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”的要求,对症下药、精准施策,加大推进力度,加快建设进度,推动重点民生工程建设提标提效、提速提质,增强人民群众获得感幸福感安全感。
  三、实施步骤
  (一)搞好动员部署。召开落实会议,进行全面部署。各单位要针对每项任务制定具体实施方案,并根据任务自然属性结合工作实际,列出落实举措,明确任务完成的时间表、路线图,科学设置月、季节点和年度标准。各单位要进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力有序有效开展抓落实专项行动。
  (二)强力推进落实。按照项目任务分工,要沉入一线、走入现场,开展蹲点调研,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,排列问题清单,落实责任,精准发力同推进,扑下身子抓落实; 各级领导要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,合力抓落实。
  (三)考核总结提高。管委会督查室(绩效办)将就每项任务序时节点实施月督查、过程考核,并于12 月底前开展抓落实专项行动总结考核。要坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各地各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。
  四、保障措施
  (一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神,全面落实全省经济工作会议、市委七届七次全会和八届一次人代会部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。成立辽河口生态经济区抓落实专项行动领导小组,每月听取一次专项行动情况汇报。小组办公室设在管委会办公室,下设综合协调组、督查考核组、宣传报道组等。管委会常务副主任兼任办公室主任。
  (二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,经济区管委会班子成员对分管领域的项目任务,要求一蒿不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。经济区各相关部门要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。各专项行动组要敢于担当、尽责尽职,深入各自负责项目,进村(社区)、进农户、进企业、进项目、进工地,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。
  (三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行区、镇(街道)、村三级联动、协同作战。各镇(街道)、村要参照市里的做法,结合实际排出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,由镇(街道) 、村各级领导带队组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。各级各部门要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成效。
  (四)宣传鼓劲、形成氛围。按照经济区管委会统一部署,经济区管委会抓落实专项行动领导小组加强与各方面新闻媒体协调沟通,制定宣传报道工作方案,跟踪报道专项行动情况,发挥舆论导向作用,充分利用各种信息媒介,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。

附件:辽河口生态经济区“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单.doc

   关于印发辽河口生态经济区贯彻省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知.doc