文件政策

 关于印发《辽河口生态经济区因病致贫家庭救助工作方案》的通知

时间:2018-08-14 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 
 
 
 
 
 
 
辽河管办发〔2018〕17号
关于印发《辽河口生态经济区因病致贫家庭        救助工作方案》的通知
 
各镇(街道)政府(办事处),经济区管委会机关各相关局(室):
现将区社会事业管理局制定的《辽河口生态经济区因病致贫家庭救助工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
附件:《辽河口生态经济区因病致贫家庭救助工作领导小组成员名单》
 
             盘锦辽河口生态经济区管委会办公室
2018年7月9日
 
 
盘锦辽河口生态经济区管委会办公室          2018年7月9日印发
辽河口生态经济区因病致贫家庭          
救助工作方案
 
为有效解决我区困难群众看病就医困难,按照盘锦市民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会《关于加强和完善因病致贫家庭救助工作的通知》(盘民发[2017]195号)文件精神,结合我区实际制定方案如下:
一、基本原则
坚持属地管理原则;坚持保基本、托底线、可持续原则;坚持政府救助、社会帮扶、家庭自救相结合原则;坚持公开、公平、公正原则。
二、政策措施
(一)救助对象
辽河口生态经济区在册的低保户、低保边缘户、五保户、孤儿。
(二)救助标准
对因病致贫家庭救助对象经新农合、居民医保、医疗二次救助核销、城镇职工医保核销后,个人承担的符合规定的基本医疗自负费用以临时救助方式,给予一定救助,救助标准为:5000元以下的,按90%进行救助;个人承担的符合规定的基本医疗自负费用在5000元及以上的,根据实际情况采取一事一议的方式解决。
(三)救助程序
医疗救助的日常管理工作由区社会事业管理局负责。
1、享受新农合、居民医保和医疗二次救助报销后的相关人员救助程序:凡符合救助条件的申请人在享受新农合、居民医保报销和医疗二次救助报销后,由区社会事业管理局审核后,按批次报到区财政审计局,通过一卡通发放到各类人员账户中。此种情况不包含申请人在定点医院享受医疗救助“一站式”即时结算服务的情况。
2、在定点医院享受医疗救助“一站式”即时结算服务的相关人员救助程序:若申请人所住医院实行医疗救助“一站式”即时结算服务,申请人治疗结束后,根据各定点医院提供的盘锦市困难居民医疗救助统计表,将人员名单发放至三镇(街道)民政办公室,由三镇(街道)民政助理通知患者提供住院病历原件(或门诊病志)、报销凭证原件及户口本复印件,由三镇审核并将材料统一上报至区社会事业管理局,由区社会事业管理局审核后,按批次报到区财政审计局,通过一卡通发放到各类人员账户中。
3、享受城镇职工保险待遇相关人员的救助程序:享受城镇职工保险待遇的申请人,因无医疗二次救助待遇,需提供患者住院病历原件(或门诊病志)、报销凭证原件及户口本复印件,由区社会事业管理局审核后,按批次报到区财政审计局,通过一卡通发放到各类人员账户中。
(四)动态管理
对因病致贫家庭的救助实行动态管理,与低保户、低保边缘户、五保户、孤儿动态变化同步,按规定程序及时办理停发、减发或增发手续,确保救助工作更加科学、合理、公平。
三、工作保障
(一)加强组织领导。因病致贫家庭救助是发挥社会救助兜底保障作用的根本要求,也是实施精准脱贫的重要举措。经济区相关单位要高度重视,切实将因病致贫家庭救助工作纳入重要议事日程,加强组织领导,建立健全相应的协调工作机制,确保救助工作顺利实施。
(二)加强部门协作。经济区要充分发挥困难群众基本生活保障工作领导小组的作用。民政部门要积极发挥牵头作用,同有关部门做好政策制定、组织实施和管理服务工作。卫生计生部门要积极配合民政部门做好制度衔接,督促医疗机构落实医疗费用减免优惠政策。财政部门负责救助资金的筹集、核拨和支付工作,加强对资金管理和使用情况的监督检查。
(三)加强资金保障。因病致贫家庭救助资金,依据实施救助的类别,在医疗救助金结余中列支。在政府救助水平的基础上,鼓励社会力量参与救助,提供医疗救助志愿服务等方式,积极拓展社会参与医疗救助渠道,解决因病致贫家庭救助问题。
(四)加强监督检查。健全完善监督检查长效机制,加强对因病致贫家庭救助工作督促检查,建立跨部门信息共享机制,依托信息化手段,加强救助管理,提高救助效率,推动因病致贫家庭救助工作迅速开展,取得实效。
本方案自2018年1月1日起执行。
 
 
附件:
 
辽河口生态经济区因病致贫家庭救助工作    领导小组成员名单
 
 长:李 峰 区党工委委员、管委会副主任
 员:边庆国 区社会事业管理局局长
 刚 区财政审计局负责人
赵荣华 羊圈子镇镇长
王伟清 石新镇镇长
乔树立 东郭街道党工委副书记、办事处主任
领导小组下设办公室,办公室设在区社会事业管理局,办公室主任边庆国(兼)。