文件政策

关于印发《辽河口闲置土地、闲置项目处置工作方案》的通知

时间:2018-10-08 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 
 
 
 
 
 
辽河管办发〔2018〕25号
 
关于印发《辽河口闲置土地、闲置项目处置
工作方案》的通知
 
各镇(街道)政府(办事处),经济区管委会机关各局(室)::
经经济区管委会同意,现将《辽河口闲置土地、闲置项目处置工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
盘锦辽河口生态经济区管委会办公室
2018年9月3日
 
盘锦辽河口生态经济区管委会办公室        2018年9月3日印发
辽河口闲置土地、闲置项目处置工作方案
    
为进一步加强项目用地审批后监管,促使用地项目按约建设和投产,提高土地节约集约利用水平,为辽河口经济快速健康发展提供坚实保障,根据《中华人民共和国土地管理法》《闲置土地处置办法》,结合我区实际,现就开展清理闲置土地及闲置项目工作制定如下方案。
一、工作目标及处置原则
(一)目标任务
按照“以用为先、依法处置,动态把握、梯次推进”的原则,在全区范围内对批而未建、建而未产、用而不足的项目进行拉网式排查,依法依规制定相应处置办法,确保处置工作事实清楚、程序合法、处置得当、动态更新、及时解决、全面彻底。
(二)处置原则
1.以用为先。对能开发利用的土地和项目,要积极盘活利用,尽快落实项目开发建设。对闲置土地通过延长并限期开发建设、依法收回重新出让、协商置换等多种方式调剂使用;对建而未产、用而不足的闲置项目通过督促开发、协商转让、改变用途、部分收回重新出让等方式调整盘活。
2.依法处置。对闲置土地、建而未产、用而不足的土地和项目要严格按照相关法律法规和有关程序,及时处置到位。
3.梯次推进。对不同情况的闲置空闲土地和闲置项目,采取梯次推进、分类处置的方式进行。对因用地单位自身原因导致土地闲置或项目闲置的,要依法依规从严处置到位。对因规划调整、拆迁滞后等政府原因导致土地闲置或项目闲置的,要及时拿出处理意见和整改时限,确保所闲置空闲的土地及早得到充分利用。
4.集约利用。对闲置土地、闲置项目的利用,要充分体现集约高效原则,不能因为盘活的是闲置空闲土地而粗放用地,要严格执行建设项目行业用地规范及投资强度、建筑密度、容积率等控制指标,在盘活利用中实现节约集约用地。
二、时间安排
(一)调查摸底阶段(7月15日—7月31日)。各责任单位就管辖区域内的闲置土地、闲置项目进行全面确认,建立台账,明确闲置项目的基本情况,产生原因和初步推进方案。
(二)分类处置阶段(8月1日—8月15日)。根据闲置土地、闲置项目具体情况,分类制定处置方案,依法依规进行处置。
(三)深入完善阶段(8月16日-长期坚持)。持久推进闲置土地、闲置项目排查处置工作,动态更新闲置土地、闲置项目库,总结清理处置经验,构建防治闲置的长效机制。
三、责任分工
(一)强化领导
成立以管委会主任为组长,分管区领导为副组长,相关区直单位、各镇(街道)为成员单位的闲置土地、闲置项目处置工作领导小组。负责统筹推进闲置土地、闲置项目处置工作。
(二)明确责任
1.区域范围内的闲置土地清理工作责任主体为区国土资源局,由分管区领导牵头负责推进工作,各镇(街道)、相关区直单位根据工作需要做好配合工作。
2.全区范围内的闲置项目清理工作责任主体为区经信与招商局,按项目所属行业由分管区领导牵头,根据项目实际情况确定配合单位,督促企业尽快开工建设,确认无法推进的项目,要立即启动相关程序,依法依规终止协议。
3.区直各相关单位依据部门职责,就闲置项目手续办理情况进行调查核实,同时对闲置项目的环保、安全、消防、卫生等方面进行监督检查,各部门积极协同配合,全面助推闲置项目处置工作有序开展。
四、清理标准和处置程序
(一)闲置土地的认定、处置方式和处置程序
1. 闲置土地的认定。闲置用地是指项目建设用地使用权人超过建设用地使用权有偿使用合同约定或规定的动工开发日期满一年未动工开发的建设用地。
已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的建设工业用地,可认定为闲置工业用地。
2. 闲置土地的处置方式。
1)建设用地使用权人自身原因造成动工开发延迟的,按照下列方式处理:
①未动工开发满一年的,依法按照土地出让款的百分之二十征缴土地闲置费。
②未动工开发满两年的,依法无偿收回建设用地使用权。对依法收回的闲置土地采取重新确定建设用地使用权人、纳入政府土地储备和委托恢复耕种等方式进行利用。
2)对已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的闲置土地,以及非建设用地使用权人自身原因(不可抗力或政策等原因)造成动工开发延迟的闲置土地,依照以下方式处置:
①延长动工开发期限。重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年;
②调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款;
③协议有偿收回建设用地使用权;
④置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的建设用地进行开发建设。
⑤未按合同规定的期限和条件开发、利用土地的,根据情节依法给予警告、罚款直至无偿收回土地使用权的处罚。
⑥根据实际情况规定其他处置方式。
对建设用地使用权人自身原因被认定为闲置土地的,同时可采取以下措施:
①闲置土地信息通过政府门户网站等形式向社会公开;
②建设用地使用权人对征缴土地闲置费、收回建设用地使用权决定逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼,也不履行相关义务的,可依法直接采取公告注销建设用地使用权登记和土地权利证书或申请人民法院强制执行;
③闲置土地处置完毕前,不受理新的用地申请,不办理被认定为闲置土地的转让、出租、抵押和变更登记;将闲置土地信息按宗录入土地市场动态监测与监管系统备案;
④闲置土地的信息及处置情况抄送金融及其监管等部门;
⑤其他有关措施。
3. 闲置土地的处置程序。土地闲置的调查、认定、处置程序严格按《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)规定执行。
(二)闲置项目的认定、处置方式和处置程序
1. 闲置项目的认定。闲置项目,是指已取得土地使用批准书,具备开工条件但未按约定时间开工的项目或是已动工开发建设,未达到闲置土地认定标准,但集约利用程度不高,建设进度、投资强度、建筑容积率、建筑密度、产能等不符合要求的项目,或由于经营管理不善等原因,企业处于停产、半停产状态的项目。
具有下列情形之一的,应认定为闲置项目:
1)已动工开发建设的土地面积超过应动工开发建设土地总面积的三分之一或者已投资额超过总投资额的百分之二十五,但在规定的建设工期结束时,仍未达到应动工开发建设土地总面积或者总投资额的;
2)项目开工后中止开发建设连续3个月以上的;
3)项目竣工验收后5个月以上未投产的;
4)项目已投产但连续3个月以上未生产的;
5)其他低效利用土地的情形。
2. 闲置项目的处置方式。对认定为闲置项目的,应根据不同情况督促其重新开工建设或增加投入或进行二次开发,可以采取以下处置方式:
1)对已竣工投产项目,投资强度、建筑密度、容积率等达不到要求或宽征窄用的,督促企业限期追加投资;
2)对被认定为闲置项目的,与企业沟通,企业签订开工建设承诺书,双方约定开工时间并签订补充协议,严格按照约定实现开工建设。到期仍未按约定履行的,严格按补充协议约定处置,追究违约责任;
3)对企业因项目、资金、预期效益等原因,无意或无力按照原土地出让合同或约定开发,且无法转让的,协议收回部分或全部土地;
4)对企业依法取得土地使用权后,已投入一定的资金进行土地开发,用地已经满足转让条件,但因项目、资金、预期效益等原因,短期内难以继续开发或达到预期目标的,批准转让部分或全部土地,或者通过兼并、重组、股权转让等方式盘活土地;
5)按土地出让合同约定处置;
6)对企业进行约谈劝退;
7)未按合同规定的期限和条件开发、利用土地的,根据情节依法给予警告、罚款直至无偿收回土地使用权的处罚;
8)其他处置方式。
对不配合开展闲置项目清理工作的企业,可采取以下措施:
1)本区范围内不得再申请用地;
2)依法依约限制办理土地转让、抵押、出租等行为;
3)遇节能限电时段,将列入重点限电对象;
4)视情形在新闻媒体上公开曝光;
5)将闲置项目企业的信息纳入企业征信系统并通报相关金融机构;
6)其他措施。
3. 闲置项目的处置,按照下列程序进行。
1)调查取证,认定事实;
2)向企业送达《闲置项目认定告知书》,告知作出有关处置闲置项目决定的事实依据和理由;
3)约谈土地使用权人,听取土地使用权人陈述和申辩;
4)拟定每个项目的处置方案,经经济区管委会研究通过后,按相关规定组织实施。需要上级批准的,按程序报批。
5)向企业送达《闲置项目处置通知书》。
五、工作要求
(一)加强部门联动。领导小组成员单位要各司其职、各负其责、密切配合,建立健全协调配合机制,形成推进闲置项目处置的工作合力。要形成属地自查和行业部门排查相结合的工作机制,定期比对排查结果、研究处置方法,确保闲置土地、闲置项目处置工作落到实处。
(二)强化工作效率。各领导小组成员单位根据闲置项目实际情况,针对每个项目成立清理工作专项推进小组,要确保一个项目一个分管领导,一个工作小组。各责任单位要形成本部门的清理工作方案,对清理工作的时间节点、步骤安排、工作内容、责任分工进行具体安排。
(三)确保安全稳定。各领导小组成员单位既要尊重历史,又要考虑当事人的合法权益,要完善矛盾多元化解机制,全力预防个人极端事件和群体性事件发生。
(四)强化跟踪督查。管委会督查室对全区清理工作进行全程督查,形成问责机制,针对各单位存在的隐瞒情况、落实不力等方面问题,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。
附件:1.《辽河口生态经济区闲置项目清理工作领导小组》
2.《辽河口生态经济区闲置土地清理工作领导小组》
附件1:
 
辽河口生态经济区闲置项目清理工作
领导小组
 
为了进一步加强项目审批后监管,促使项目按约建设和投产,为辽河口经济快速健康发展提供坚实保障,根据《辽河口闲置土地、闲置项目处置工作方案》,结合我区实际,经济区管委会决定成立闲置项目清理工作领导小组。
人员组成如下:
 长:张赫伟 区管委会副主任
       员: 亚 区经信与招商局局长
翟继林 区国土资源局局长
 伟 区环境保护与旅游局局长
张玉国 区住房与城市建设局局长
王银生 区市场监督管理局局长
 刚 区财政审计局负责人
季畏兴 区经济发展服务局副局长(主持工作)
 成 区规划局副局长
          冉立坤 区农村经济发展服务局副局长
领导小组成员单位要各司其职、各负其责、密切配合,建立健全协调配合机制,形成推进闲置项目处置的工作合力。要形成属地自查和行业部门排查相结合的工作机制,定期比对排查结果、研究处置方法,闲置项目处置工作落到实处。
全区范围内的闲置项目清理工作责任主体为区经信与招商局,办公室设在经信与招商局,办公室主任由经信与招商局局长芦亚兼任,主要负责全区范围内的闲置项目清理工作,按项目所属行业由分管区领导牵头,根据项目实际情况确定配合单位,督促企业尽快开工建设,确认无法推进的项目,要立即启动相关程序,依法依规终止协议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
 
辽河口生态经济区闲置土地清理工作
领导小组
 
 长:齐东风 党工委副书记、管委会副主任
       员: 亚 区经信与招商局局长
翟继林 区国土资源局局长
 伟 区环境保护与旅游局局长
张玉国 区住房与城市建设局局长
 刚 区财政审计局负责人
季畏兴 区经济发展服务局副局长(主持工作)
 成 区规划局副局长